20 октября 2020 г. в общежитии университета по адресу: г. Минск, пр-т Победителей, 107 прошло культурно-массовое мероприятие – кулинарный поединок «Сытый студент».
На кулинарном поединке приняли участие студенты ВУЗов Центрального района г. Минска: УО «Белорусский государственный университет физической культуры», УО «Белорусская государственная Академия музыки», ЧУО «Институт парламентаризма и предпринимательства». В каждой команде участниками оказались представители прекрасной половины человечества. За стандартную академическую пару (1 час 20 минут) команды приготовили свои фирменные блюда.
Оценивали блюда жюри – представители вышестоящих учреждений. УО «Белорусский государственный университет физической культуры» в жюри представляли комендант общежития Вишневская Кристина Владимировна и воспитатель общежития Ященя Татьяна Анатольевна.
Перед началом кулинарной баталии команды представили свои визитные номера, где продемонстрировали свой творческий талант. Команда УО «БГУФК» в лице учащихся 212 группы СПФ МВС Дарьи Годончук, Вероники Кармаз и Ольги Порубовой исполнили песню «Сансара».
Кулинарный батл прошёл в три этапа:
1.Домашнее задание
2. Салат
3 Горячее блюдо
В качестве домашнего задания команды предварительно приготовили каждая своё фирменное блюдо, продемонстрировав и описав его жюри, которое его также и продегустировало. Команда университета физкультуры испекли и презентовали торт.
Для приготовления салата командам участникам были предоставлены одинаковый набор ингредиентов:
1.Огурцы
2. Помидоры
3. Картофель
4. Оливки
5. Капуста пекинская
6. Колбаса
7. Болгарский перец
Согласно условиям конкурса, командам предоставили для приготовления данного блюда 10 минут. И как только жюри объявили старт, команды тут же с энтузиазмом взялись за дело. В рядах команд царили атмосфера сплочения, борьбы и энтузиазма. Первыми с заданием справилась команда Института парламентаризма и предпринимательства, приготовив салат за 2 минуты.
Для приготовления горячего блюда командам были предоставлены следующие ингредиенты:
1.Картофель
2. Куриные яйца
3. Сыр
4. Растительное масло
5. Свинина
6. Петрушка
7. Укроп
Для приготовления горячего блюда командам предоставили 30 минут.
Получив необходимые продукты, участники команд заранее подготовили их. И, как только ведущие объявили начало конкурса, наши кулинары сразу взялись за дело. Работа на кухне была похожа на военную операцию: каждому была поставлена задача, требующая скорости исполнения и сообразительности.
Первыми и наиболее креативно, по мнению жюри с данным заданием справилась команда «БГУФК». Участницы приготовили блюдо из белорусской национальной кухни, состоящее из жареных картофеля, яйца, сало. В качестве собственной лепты девушки добавили к куриному яйцу сыр, сверху украсили картофель петрушкой, а яйцо укропом. Члены жюри, продегустировав блюдо, поставили команде максимальные 5 баллов и даже поинтересовались у участниц команды, есть ли добавка.
Пока на кухне кипела работа, зрители мероприятия смогли насладиться музыкальными номерами в исполнении студента факультета оздоровительной физической культуры Олега Чайчица. Великолепный танец с обручами исполнила студентка факультета МСТиГ Диана Рудая. Жюри и зрители подпевали участникам и просто хорошо проводили вечер.
К завершению конкурса все хотели узнать одно: кто сможет больше удивить членов жюри изысканным вкусом и креативной презентацией своих блюд?
Этот выбор жюри пришёлся нелегко. Но после долгих дегустаций и споров, номинации распределились следующим образом:
Номинация «Самое горячее блюдо» — команда «БГУФК»
Номинация «Самое романтичное блюдо» — команда «БГАМ»
Номинация «Самое быстрое блюдо» — команда «ИПП»
Жюри по достоинству оценили старание и результат участия юных поваров и пожелали участницам дальнейших успехов в кулинарных баталиях. Было вкусно и сочно!